English Version
 流動站簡介
 首頁  博士後站  流動站簡介

福州大学机械工程博士后科研流動站簡介

信息來源: 暫無 發布日期: 2014-12-17

福州大學機械工程學科始建于1958年,2003年獲得機械設計及理論二級學科博士學位授予權,2006年獲得“機械制造及自動化”二級學科博士學位授予權,2011年獲得機械工程一級學科博士學位授予權,2012年獲批福建省特色重點學科,2014年獲批博士後科研流動站。2008年被列爲國家211工程三期重點建設學科,2010年機械設計及理論學科被評爲中央地方共建重點學科。

學科2013年牽頭成立了福建省高端裝備協同創新中心,現有福建省發改委批准設立的”“福建省制造業數字化設計工程研究中心”,省經信委批准設立的““福建省高端裝備制造行業技術基地”,福建省教育廳批准設立的“福建省高等學校海洋工程裝備工程研究中心”“等7個省級研究機構。經多年的發展學科已形成摩擦學、裝備與制造技術、機械傳動及設計和機電系統動力學與控制等4個穩定的具有特色和國際競爭優勢的研究方向。先後承擔國家863、國家自然科學基金、科技部重大儀器專項、省重大科技專項和企事業單位項目200余項。近五年取得了一批具有較大影響的學術科研成果,在國內外重要刊物發表論文近1000篇(國外期刊100余篇),其中被SCI、EI和ISTP等收錄近600篇,獲國家發明專利33項,獲得省部級科技獎勵9項,其中福建省科學技術獎二等獎7項、三等獎2項。

機械工程學科擁有一支學術造詣深、學曆層次高、富有創新精神、團結協作和年齡、知識、職稱等結構合理的學術隊伍。現有專職教師105名,其中國家級專家1名,享受國務院政府特殊津貼專家8名,福建省傑出青年基金獲得者3名,“閩江學者”特聘教授3名,福建省高層次創新創業人才1名,博士生導師17名,教授27名,副教授43名,具有博士學位的教師63名,留學歸國人員及有海外訪學、工作經曆人員30名。

    学科现具有良好的研究环境与学术氛围,拥有开展高水平科研工作所需的先进实验仪器设备和丰富的图书资料以及多种数据库等网络信息资源,能够为博士后研究人员提供良好的科研条件和较充足的科研经费。除了本学科自身提供的科研条件外,学校还为每位在站的博士后研究人员提供配套科研经费以及工资和生活津贴;并且学校还专门建设了生活设施齐全的博士后公寓(每套70),爲來校博士後研究人員提供了良好的生活、工作條件。