English Version
 通知公告
 首頁  通知公告

關于做好2020屆預畢業研究生學曆電子注冊圖像采集工作的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2019-09-16 浏覽次數:

各學院、有關研究生:

根據教育部對高校畢業生圖像信息采集工作的有關規定,畢業生圖像拍攝是學曆電子注冊工作中的重要環節。拍攝的紙質照片將粘貼到畢業、學位證書上,而同版電子照片將上傳教育部學信網,作爲學曆證書的重要內容進行電子注冊和提供網上學曆信息查詢。圖像信息采集工作由教育部委托新華社進行。

按照福建省教育廳和新華社福建分社圖像采集中心(以下簡稱福建圖像采集中心)的工作安排,該中心進校爲2020屆預畢業研究生采集圖像的時間定于今年9月21日。現將有關事項通知如下:

一、拍攝時間

2019年9月21日(周六)上午9:00-12:00,下午13:00-15:00。各學院具體拍攝時間見附件。

二、拍攝地點

旗山校區福州大學土木學院土木館一樓多功能廳。(詳見下圖)

三、拍攝對象

1.本次拍照只針對預計于2020年內畢業的學曆學位研究生(包含博士、學術型碩士、雙證工程碩士、雙證MBA、雙證法律碩士和其他雙證專業學位研究生)。

2.去年有參加過統一圖像采集(即2018年9月18日,地點在土木學院土木館),但尚未畢業的學曆學位研究生,無需參加本次拍攝。

3.單證學位研究生(包含單證工程碩士、單證MBA、單證法律碩士、同等學力研究生)不參加此次拍攝,學位圖像采集由各學院在答辯後統一安排。

四、證件要求

預畢業研究生須持本人第二代居民身份證到現場拍攝。因拍攝需由計算機讀取二代身份證內的信息,故不得持臨時身份證、芯片損壞無法機讀的身份證、學生證及其他證件參加拍攝。確無二代身份證者,需持輔導員簽名並加蓋學院學工組公章的書面證明和學生證到現場經工作人員確認身份後才能拍照。

五、著裝要求

拍攝背景幕布爲藍色。拍攝時應注重儀表和裝束,須大方、莊重,身上所穿的衣服要避開與皮膚相近的顔色,如黃、土黃、淺黃等,也不要穿與底色相近的藍色衣服。

六、拍攝現場要求

(一)組織管理

1.我校2020屆預畢業研究生人數較多,拍攝時間緊、任務重,請各學院高度重視,精心組織,提前做好各項准備工作。

2.各學院應指定1名同學擔任本學院拍攝工作的總負責人,同時應以班級專業(大學院)或整個學院(小學院)爲單位指定1-2名現場負責人在現場具體組織本班(學院)同學的拍攝工作。總負責人和現場負責人可兼任。

3.請各學院于9月18日前將總負責人的“學院”、“姓名”、“手機號”信息發送至2643217285@qq.com,並請總負責人于9月19日19:30到行政北樓西321會議室召開拍攝工作協調會議。

(二)拍攝流程

各班(學院)研究生現場負責人應按規定時間組織本班同學帶好本人二代身份證(不得使用其他證件)到達現場。

首先,研究生以班級(學院)爲單位在等侯區排隊等候。

其次,整理好隊伍的班級(學院)即可從現場入口處排隊進場。

再次,進場後每位同學持本人身份證依次刷身份證識別儀,識別成功後計算機馬上會播報出拍攝號,每個同學應注意聆聽並牢記拍攝號,然後到下一個工位登記本人的姓名、拍攝號。

最後,按拍攝號順序依次坐到藍色背景幕布前的凳子上,大聲報出本人拍攝號供攝影師核對,攝影師示意拍攝完畢後應立即起身從出口處離開,不在現場逗留。

(三)特別注意事項

1.各有關研究生要在規定時間、地點到達現場,自覺遵守采集紀律,服從現場工作人員的管理,保持安靜,不打鬧喧嘩,不插隊,共同維護采集秩序。

2.爲避免擁堵、踩踏等事故發生,拍攝隊伍務必按照現場地面圖標箭頭所示,從入口往出口方向移動。爲保證大家安全,現場工作人員、各位班級(學院)負責人和同學都有權力、義務及時制止逆行的人員。

3.因拍攝號是唯一識別號,故爲避免出現張冠李戴的情況,所有同學在獲取拍攝號後,都不得擅自調整前後位置,要嚴格保持隊型按拍攝號順序進行拍照。

4.進入現場應不帶或少帶隨身物品,若有少量隨身物品應在坐下拍照時放在身旁的地上,拍完順手攜帶走,而不應放置在排隊處供隔斷用的桌椅上,避免拍完照後折返取物造成混亂。

5.拍攝完成的同學應立即起身從出口大門離開,不得站在背景幕布旁邊或出口大門附近觀看或等候他人,以免阻塞路線。等候他人應到大門外去等候。

6.各班(學院)研究生現場負責人應協助現場工作人員維持秩序,在班級所有同學拍攝完畢後才能離開現場。

七、校對要求

參加統一圖像采集的研究生,必須在拍攝50天後,親自登陸網站www.chsi.com.cn進行圖像信息校對。沒有經過校對的圖像不會被教育部采用,這將導致學曆無法電子注冊。因未及時上網核對信息所造成的一切後果由研究生本人負責。

八、散拍和補拍

研究生除按以上時間和組織形式參加福建圖像采集中心進校統一的畢業圖像采集外,也可采取散拍和補拍的方式拍攝畢業圖像。因爲散拍和補拍在本質上是研究生個體與新華圖片社之間的服務供需問題,所以研究生應認真閱讀以下內容,並充分認識到潛在的風險和糾紛。若個人不能接受潛在風險或糾紛,則不應選用散拍或補拍方式。

1.身處外地的雙證研究生若確實不能返回學校參加統一圖像采集的,應盡快自行與鄰近的新華社分社直接聯系,就近參加零散拍攝。

2.如因特殊原因無法前往就近的新華社分社散拍的同學,可于2019年9月23-27日或2020年3月份自行到福建圖像采集中心進行補拍。福建圖象采集中心地址:福州市金山建新中路2號(金山大橋下來第三個紅綠燈向左走到新華社福建分社);聯系電話:0591-87818684,87381557。

3.采取散拍和補拍的研究生務必清楚認識到:散拍和補拍的圖像,其處理、上傳學信網、沖洗、郵寄進度均由當地新華圖片社控制,需要花費較長的時間,若畢業時仍沒上傳學位網或寄達學生本人,則將導致學校無法按時制作畢業、學位證書和用人單位無法在學信網上查詢到學曆信息,由此引發的一切不良後果均由個人承擔。

4.采取零散拍攝和補拍的研究生,應向新華社留下學生私人的相片接收地址,由各地新華社將采集的電子照片上傳至教育部學信網,並將紙質版照片郵寄至學生本人。學生本人應妥善保管收到的紙質照片,待畢業時將紙質照片連同畢業申請材料一起交到學院教學管理辦公室。爲確保個人照片安全,研究生院不接收散拍和補拍的紙質照片。若學生本人未收到照片或照片保管不當遺失,則請自行與拍照新華圖片社聯系,研究生院無法解答任何有關這方面的問題咨詢。

九、其他事項

1.按照教育部確定的統一標准,由新華社福建圖像采集中心向被拍攝人收取圖像采集費,圖像采集中心提供畢業使用照片一套和進行電子注冊圖像處理。

2.各學院應將本通知下發至每位預畢業研究生。

附件:電子注冊攝像安排表

                                                                                                                    研究生院

                                                                                                                2019年9月16日

 

 

 

 

附件

電子注冊攝像安排表

學院名稱

拍攝時間

電氣學院

9:00-9:15

機械學院

9:15-9:30

數計學院/離散中心/軟件學院

9:30-9:50

化學/生藥院

9:50-10:20

石化學院

10:20-10:35

環境/紫金學院

10:35-10:50

土木學院

10:50-11:20

生工學院

11:20-11:35

建築學院

11:35-11:40

法學院

11:40-12:00

物信學院

13:00-13:20

材料學院

13:20-13:35

空間中心

13:35-13:45

人文/馬院

13:45-13:50

外語學院

13:50-13:58

圖書館

13:58-14:00

經管學院(不含MBA、MPA)

14:00-14:30

經管學院(雙證MBA\MPA)

14:30-15:00

15:00