English Version
 通知公告
 首頁  通知公告

關于做好2018—2019學年優秀研究生學位論文評選工作的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2019-10-21 浏覽次數:

 

校研〔201945

 

關于做好20182019學年優秀研究生

學位論文評選工作的通知

 

各研究生培養單位:

根據《福州大學優秀研究生學位論文評選辦法》(福大研〔201623號)的精神,现就做好20182019學年優秀研究生学位论文评选有关事宜通知如下:

一、參評對象

參加本次評選的優秀學位論文,主要爲201891日至2019831日獲得我校博士、碩士(包括學術型碩士和專業學位碩士)學位者的學位論文。

二、參評資格

參評的博士、碩士學位論文用中文撰寫,答辯成績爲優秀,送審成績均應爲良好及以上且優秀數量需滿足:博士生2個以上爲優秀(包含2個),碩士生1個以上爲優秀(包含1個)。

三、評選標准

(一)論文選題具有本學科的前沿性,有一定的理論意義或現實意義;在理論和方法上有創新,具有較好的社會效益或應用前景;材料詳實,推理嚴密,文字表達准確。

(二)科研成果要求

1.博士研究生在學期間及獲得學位後一年內須在本研究領域“二類”刊物上發表(或已錄用)5篇以上與學位論文有關的學術論文,其中至少應有3篇爲“一類”;或者具有省部級以上的鑒定和獲獎成果(排名前三位)、發明專利(第一作者,不包括實用新型和外觀設計專利)且至少在“一類”刊物上發表2篇與學位論文有關的學術論文。

2.學術型碩士研究生在學期間及獲得學位後一年內須在“二類”刊物上發表(或已錄用)2篇以上與學位論文有關的學術論文;或者在“一類”刊物上發表1篇與學位論文有關的學術論文。

3.專業学位硕士研究生在学期间及獲得学位后一年内科研成果符合下列要求之一:

1)在“二類”刊物上發表(或已錄用)1篇以上與學位論文有關的論文。

2)獲得發明或實用新型專利(排名第1)。

3)獲得國際性或全國性學科競賽三等獎以上(排名前2名),或獲得省級研究生科技競賽二等獎以上(排名前2名);藝術類專業與學位論文有關的作品參加全國會展獲得三等獎以上(排名前2名)。

(三)所有發表的論文都應以參評人爲第一作者(或者導師第一作者,參評人第二作者);論文和成果均應署名福州大學,有多個署名單位的,第一署名單位應爲福州大學。發表論文刊物類別界定按我校學位與研究生教育學術期刊及相關論文認定文件執行。專利應獲正式授權(即取得正式專利證書)。

(四)对于少数科研成果特别突出的申请人,其学位论文若不符合上述关于送审成绩优秀数量的规定要求,则在学期间及獲得学位后一年内在“一类”期刊发表与学位论文有关的学术论文,需满足以下条件:

1.博士生5篇以上或影響因子累計達到12以上(包含12)。

2.學術型碩士生2篇以上或影響因子累計達到5以上(包含5)。

3.專業學位研究生1篇以上。

四、評選名額和辦法

评选根据本年度授予學位研究生人数以及学位论文的质量和研究成果,通过學院初评推荐、研究生院复评的方法,采用差额评选的方式进行。评选名额向近3年學位論文送審優秀率高的學院傾斜,適當縮減優秀率較低學院的指標。各學院按下表中分配的名額進行推薦,上報時應列出推薦順序。

學部

學院

博士

學術型硕士

專業学位硕士

数理与信息科学學部

数学与计算机科学學院(含离散中心)

22

122

5

物理与信息工程學院

5

9

6

福建省空間信息工程研究中心

 

3

2

理工學部

石油化工學院

2

8

3

环境与资源學院

 

5

2

生物科学与工程學院

 

7

4

化学學院

18

27

2

紫金矿业學院

 

1

1

材料科学与工程學院

3

8

3

生物和醫藥技術研究院

 

2

 

工程學部

电气工程与自动化學院

2

8

4

机械工程及自动化學院

2

10

5

土木工程學院

2

12

8

建筑學院

 

3

 

人文社会科学學部

经济与管理學院

7

20

13

外国语學院

 

2

3

工艺美术學院

 

1

3

法學院

1

4

6

马克思主义學院

 

2

 

人文社会科学學院

 

1

5

圖書館

 

1

 

五、网上申报和學院初评

(一)凡符合參評資格和評選基本要求者,可于20191028日前以本人在校期間的用戶名和密碼登陸研究生管理系統進行申報,在線填寫《福州大學2019年度研究生優秀論文申請表》。

填寫指南:研究生本人登陸研究生管理系統→獎助評選→研究生優秀論文,依次填寫:【發表論文情況】、【學術著作情況】、【獲獎成果情況】、【專利情況】、【學位論文信息】等項目。每個項目須按相應提示信息填寫;若某些項目本人無成果可跳過不填。

(二)導師于2019111日前登陸系統進行審核和提交導師意見。導師要對研究生填寫的科研成果和學位論文信息認真把關,確保真實、准確,並對研究生參評情況給出綜合意見,須明確是否同意申報。

(三)學院根据《福州大學關于優秀研究生學位論文評選暫行辦法》規定的评选方法与程序进行初评。學院评审结果和推荐顺序须在學院范围内进行公示5

(四)學院领导根据學院评审情况登陆系统填写院系推荐意见。

(五)學院教学秘书根据學院评审情况,登陆系统填写推荐顺序和整体审核。

六、紙質材料及報送要求

(一)學生材料

1.參評的論文全文原件2份。

2.推薦表成果欄中提及的與學位論文有關的文章、專利、成果等材料2份(复印件,原件由學院核验后退回,學院核验人需在复印件上签名)。

3.将上述材料分别装入两个档案袋中,档案袋封面贴上學院、專業、层次、研究生姓名、学號。

(二)學院材料

學院在系统生成并打印“上报名单”。“上报名单”须有學院领导签字盖章。

(三)報送要求

學院按“上报名单”顺序排列好装有学生材料的档案袋后,于2019118日前將名單和檔案袋一並報送研究生院。

七、其他事項

本次校級優秀學位論文評選將同時確定省級相應評優推薦順序,屆時依省學位辦下達限額按順序推薦參加省級優秀學位論文評選。

 

附件: 福州大学优秀研究生学位论文评选办法

 

 

                                           研究生院

      20191021